糖尿病の症状

糖尿病(とうにょうびょう)は自覚症状(じかくしょうじょう)がなく、健康診断(けんこうしんだん)で高血糖(こうけっとう)を指摘(してき)されて気づく(きづく)人(ひと)が多い(おおい)病気(びょうき)です。また、高血糖(こうけっとう)を指摘(してき)されてもそのままにして、合併症(がっぺいしょう)が起こっ(おこっ)てから治療(ちりょう)を開始(かいし)する人(ひと)も多い(おおい)のです。糖尿病(とうにょうびょう)の症状(しょうじょう)にはどのようなものがあるのか、知っ(しっ)ておけば、健康診断(けんこうしんだん)を受ける(うける)前(まえ)に治療(ちりょう)をはじめ病気(びょうき)の防止(ぼうし)、進行(しんこう)を防ぐ(ふせぐ)ことができます。糖尿病(とうにょうびょう)の主な(おもな)症状(しょうじょう)・水(みず)をよく飲む(のむ)。・尿(にょう)の量(りょう)が多く(おおく)なる。・喉(のど)がよく渇く(かわく)。・疲れ(つかれ)やすくなる。・食べ(たべ)ているのに体重(たいじゅう)が減少(げんしょう)する。このような症状(しょうじょう)に心当たり(こころあたり)のある人(あるひと)は、一度(いちど)診察(しんさつ)を受け(うけ)てみましょう。血糖値(けっとうち)には空腹時(くうふくじ)血糖値(けっとうち)と食後(しょくご)血糖値(けっとうち)があり、一般(いっぱん)の健康診断(けんこうしんだん)で行われる(おこなわれる)のは空腹時(くうふくじ)血糖値(けっとうち)の測定(そくてい)です。しかし、糖尿病(とうにょうびょう)には空腹時(くうふくじ)血糖値(けっとうち)は高く(たかく)ないが、食後(しょくご)血糖値(けっとうち)が高い(たかい)場合(ばあい)があります。これは、かくれ糖尿病(とうにょうびょう)と呼ばれ(よばれ)ます。食後(しょくご)血糖値(けっとうち)が高い(たかい)場合(ばあい)であっても合併症(がっぺいしょう)になる可能性(かのうせい)はあるので、糖尿病(とうにょうびょう)の診断(しんだん)には食後(しょくご)血糖値(けっとうち)も測定(そくてい)する必要(ひつよう)があります。食後(しょくご)血糖値(けっとうち)とは食べ始め(たべはじめ)から1時間半(じかんはん)~2時間(じかん)に測る(はかる)血糖値(けっとうち)。検査(けんさ)測定(そくてい)では、ブドウ糖(ぶどうとう)負荷(ふか)試験(しけん)が行われ(おこなわれ)、ブドウ糖(ぶどうとう)負荷(ふか)2時間後(じかんご)の血糖値(けっとうち)が糖尿病(とうにょうびょう)であるか否か(いなか)の判断(はんだん)基準(きじゅん)になります。普通(ふつう)、健康診断(けんこうしんだん)では食後(しょくご)血糖値(けっとうち)を測定(そくてい)しないので、糖尿病(とうにょうびょう)の危険性(きけんせい)のある人(あるひと)は医療(いりょう)機関(きかん)で測定(そくてい)してもらうとよいでしょう。以上(いじょう)のような症状(しょうじょう)がなかったとしても、規則正しく(きそくただしく)栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)や適度(てきど)な運動(うんどう)をすることは健康(けんこう)を維持(いじ)するために大切(たいせつ)です。また、糖尿病(とうにょうびょう)と診断(しんだん)された場合(ばあい)では、より一層(いっそう)、摂取(せっしゅ)カロリーを守っ(まもっ)た食事(しょくじ)や日々(ひび)の運動(うんどう)を心がけ(こころがけ)高血糖(こうけっとう)にならない生活(せいかつ)を心がけ(こころがけ)てください。お金を借りる申込みを安心してできるキャッシング会社ならレイク
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糖尿病 食事

糖尿病は自覚症状がなく、健康診断で高血糖を指摘されて気づく人が多い病気です。

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