糖尿病の人の中食

最近(さいきん)は中食(ちゅうじき)(なかしょく)という言葉(ことば)が一般的(いっぱんてき)に使わ(つかわ)れるようになりました。中食(ちゅうじき)とは、惣菜(そうざい)や弁当(べんとう)、冷凍(れいとう)食品(しょくひん)など加工(かこう)食品(しょくひん)を購入(こうにゅう)し、自宅(じたく)で食べる(たべる)ことです。ライフスタイルの変化(へんか)に伴い(ともない)、共働き(ともばたらき)など忙しい(いそがしい)家庭(かてい)では、惣菜(そうざい)や弁当(べんとう)は作る(つくる)手間(てま)がいらずとても役立つ(やくだつ)商品(しょうひん)です。しかし、糖尿病(とうにょうびょう)者(しゃ)にとっては、市販(しはん)の惣菜(そうざい)や弁当(べんとう)は揚げ物(あげもの)が多い(おおい)などカロリーが多い(おおい)ため、利用(りよう)には注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。2006年(ねん)に国民(こくみん)生活(せいかつ)センターで実施(じっし)された中食(ちゅうじき)のフライの検査(けんさ)結果(けっか)によると、多い(おおい)ものでは中食(ちゅうじき)のフライで1日(にち)の脂質(ししつ)目安量(めやすりょう)を摂取(せっしゅ)してしまいます。塩分(えんぶん)についても、中食(ちゅうじき)のフライは手作り(てづくり)のものより塩分(えんぶん)量(りょう)が多い(おおい)結果(けっか)が出(で)ています。衣(ころも)の厚い(あつい)加工(かこう)食品(しょくひん)は手作り(てづくり)品(ひん)よりも、衣(ころも)が油(あぶら)を吸い(すい)やすくカロリーが多い(おおい)ことは覚え(おぼえ)ておいてください。また、その場(そのば)で作り(つくり)、並べて(なべて)好き(すき)な量(りょう)をとる包装(ほうそう)のない惣菜(そうざい)には、原材料(げんざいりょう)やカロリーの明記(めいき)は必要ない(ひつようない)ので注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。容器(ようき)包装(ほうそう)されている加工品(かこうひん)には、原材料(げんざいりょう)の他(ほか)、カロリー表示(ひょうじ)も明記(めいき)されています。全体(ぜんたい)のカロリーや、グラム数(すう)に対(たい)するカロリー、1個(こ)単位(たんい)のカロリーなど表示(ひょうじ)は様々(さまざま)なので、必要(ひつよう)なカロリーを計算(けいさん)できるように心がけ(こころがけ)ましょう。見かけ(みかけ)は少なく(すくなく)ても高カロリー(こうかろりー)のものがあるので注意(ちゅうい)してください。特に(とくに)、チョコレートなどお菓子(おかし)は少量(しょうりょう)でも高カロリー(こうかろりー)です。糖尿病(とうにょうびょう)では、食事(しょくじ)の栄養(えいよう)バランスを考える(かんがえる)と同時に(どうじに)血糖値(けっとうち)を上げ(あげ)ないよう、カロリー計算(けいさん)はかかせません。そのためには、食材(しょくざい)だけでなく、このように加工(かこう)食品(しょくひん)に対(たい)してもカロリーに対(たい)して気(き)をつけねばなりません。糖尿病(とうにょうびょう)であっても調理(ちょうり)の手(て)を抜き(ぬき)たいときはあります。そういった時(とき)には便利(べんり)な加工(かこう)食品(しょくひん)ですが、食事(しょくじ)に利用(りよう)する際(さい)には注意(ちゅうい)を怠ら(おこたら)ないよう、充分(じゅうぶん)気(き)をつけましょう。キャッシングでお金を借りる申込みを安心してできるキャッシング会社ならアコム

糖尿病 食事

最近は中食(なかしょく)という言葉が一般的に使われるようになりました。

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